Impossibile cucinare in Polonia senza usare quest’erba. In bella vista in primo piano su tutti i banchi di frutta e verdura, sembra che abbia sostituito tutte le altre erbe di stagione e vien quasi in mente che sia un’erba originaria della regione, come la betulla. Non è vero. In tutto simile al finocchio (ma l’aroma è completamente diverso!), l’aneto è una pianta originaria del Medio oriente e naturalizzata nel Mediterraneo. Potrebbe essere perenne (come il finocchio), ma è quasi sempre coltivata come annuale, e a maggior ragione in Polonia, dove non credo apprezzerebbe la rigidezza dell’inverno. In polacco si chiama koper e in tedesco dill. Amata anche dagli Scandinavi, il suo sapore sia adatta bene con le marinate di pesce e le foglioline sono ottime in insalata e nelle zuppe. Si usano naturalmente anche i semi, soprattutto per aromatizzare l’aceto e le verdure conservate come i cetrioli (anch’essi immancabili sui banchi dei verdurai polacchi in questa stagione).
Aneto (koper) e cetrioli su un banco di un fruttivendolo di Stettino (Szczecin)